中文书刊
《企业型非营利组织》——非营利组织管理系列
时间:2011-12-28 11:32:00作者:(美)迪斯(Dees,J.G.)来源:北京大学出版社复制链接 打印

作者:(美)迪斯(Dees,J.G.) 等著,颜德治 等译,江明修 审订
  出版社:北京大学出版社
  出版时间:
  本书为《非营利组织管理系列》丛书之一,从社会企业的角度,探讨了企业型非营利组织的使命、宗旨及其运作方法。全书共分为十章,内容包括:“社会企业家精神”、“定义使命”、“识别和评估新的机会”、“资源运用”、“可信赖的社会企业家”、“了解风险、社会企业家及风险管理”、“精通创新的艺术”、“了解并吸引顾客团体”、“财务管理”,以及“社会企业的规划”。


  内容简介
  本书从社会企业的角度,探讨了企业型非营利组织的使命、宗旨及其运作方法,全书内容包括了社会企业家与社会企业家精神,社会企业的使命、风险管理、顾客团体、财务管理和商业规划等内容,为非营利组织的管理者提供了许多实用且有效的经验与启示。本书是研究企业型非营利组织最完整的参考书籍之一,值得推荐给非营利组织和企业组织的管理者、学术研究者、关心非营利组织的社会大众深入阅读,也可为政府制定非营利组织政策提供参考。
  目录
  第一章 社会企业家精神
  本章大纲
  社会企业家精神是什么
  社会企业是什么
  为什么社会企业家精神如此重要
  企业化成功的原因
  总结
  第二章 定义使命
  本章大纲
  使命是企业家最有用的工具
  如何定义组织的使命
  通过使命来计划和领导
  总结:运作中的使命
  第三章 识别和评估新的机会
  本章大纲
  识别机会是一种能力,而非个性特征
  脱颖而出
  战略计划的价值
  机会评估
  需求
  使命的适宜性
  机会评估模式
  机会之窗
  总结
  第四章 资源运用
  本章大纲
  不光是“钱”的问题
  评估你的资源需求——企业化方式
  减少初期现金需求的十个绝招
  制定资源运用战略
  总结
  第五章 可信赖的社会企业家
  本章大纲
  “公信力”的定义及其范围
  努力成为一个“可信赖”的社会企业家的基本理由
  “公信力”的陷阱
  运用公信力:从概念到行动
  具有公信力的内涵是什么
  建构有意义的“公信力”的六个步骤
  总结
  第六章 了解风险、社会企业家及风险管理
  本章大纲
  风险的真正含义
  风险承担的衡量技巧
  了解风险、报酬及我们投入这场游戏的理由
  了解你的选择:风险管理的策略
  降低风险潜在成本的策略——一些警告
  从错误中学习
  总结
  第七章 精通创新的艺术
  本章大纲
  何谓创新
  哪里才能找到创新的机会
  平衡创新过程中的紧张局势
  管理创新阻力
  打造一个创新、具有适应力的组织
  总结
  第八章 了解并吸引顾客团体
  本章大纲
  定义顾客团体
  了解顾客的需求与期望
  建立吸引人的价值主张
  社会影响最大化定价
  促销产品、服务与使命
  总结
  第九章 财务管理
  本章大纲
  你永远需要的五种财务报告
  财务管理的基本原理
  全程跟踪(成本会计
  成功的代价
  总结
  第十章 社会企业的规划
  本章大纲
  为何要进行商业规划
  如何进行商业规划
  不管目的、范围,商业规划都有用
  为社会企业所作的商业规划:方案
  非营利组织规划与传统商业规划之比较
  总结


  部分章节摘
  第一章 社会企业家精神
  诚如非营利组织领导者所知,由于经营该组织的工作日趋复杂,且非营利组织的世界正在改变,因此非营利组织的领导者必须成为一位企业家才能跟得上潮流。举例来说,多数非营利组织的领导者正面临着政府补助的削减、绩效评估标准的提高、企业希望获得战略性利益的慈善行为,以及营利部门之间新竞争方式的出现等变化,由于这些变化隐藏着机会和挑战,因此等于为新的社会企业家开启了一扇大门。然而,非营利组织也面临一个更严肃的问题:解决社会问题的传统慈善救助所具有的效率性和适当性,使得不同党派的政治人物也开始求助非营利组织,以解决一些社会问题。为了能有效地回应这一问题,非营利组织的领导者必须在一定程度上富有企业家精神,他们需掌握企业化技巧并能实际操作。
  企业家精神的概念早在几百年之前就已存在。在谈到“企业家”三个字时,不同的人有不同的理解。对某些人而言,企业家可能是一位女士打算在某个地区开设一间书店,也可能是一位先生计划用他的存款购买麦当劳公司的(McD0.nald'S)特许权(franchise)。当然,“企业家”也有可能使人联想到比尔·盖茨(Bill Gates)——他和保罗·艾伦(Paul Allen)在1975年成立了微软公司(Mi.crosoft),该公司2000年时创造的年营业额将近230亿美元,成为世界上最大的软件公司。
  虽然可以完全确定企业家精神在营利世界的意义,但在非营利世界的定义却不见得同样清楚。换句话说,它是一个无法以创造的收益来衡量成败,而是要以如何为社会使命服务为成败标准的领域。
  ……

    点击查看更多详细内容、购买

编辑时间:2011-12-28 11:45:14 CFC110 返回顶部
业界书刊 更多>>
报告文献 更多>>