报告文献
《2011年中国非公募基金会发展报告》——第三届中国非公募基金会发展论坛年度报告
时间:2011-11-24 0:00:00作者:北京师范大学来源:非公募基金会论坛复制链接 打印

   

 

    2004年6月颁布执行的《基金会管理条例》,打开了民间资本成立非公募基金会的大门。此后的短短几年,中国的非公募基金会大量涌现,从2005年的253家迅速增长到目前的1279家,成为社会组织中不可或缺的重要组成部分,且在筹集社会资源、解决社会问题、推动社会创新方面显示出了强大活力和发展潜力。
    在这样的背景下,一批有志于追求机构卓越和行业发展的非公募基金会于2009年自愿发起了一个非正式网络——中国非公募基金会发展论坛2(以下简称“非公募论坛”)。论坛的宗旨是加强中国非公募基金会之间的沟通与合作,促进中国非公募基金会和公益行业的发展。论坛在政府有关部门指导下进行,并接受公众、企业和其他社会部门的监督。
    论坛每年召开一届年会和若干次沙龙,探讨非公募基金会规范发展的策略,建立非公募基金会与其他社会组织、企业、媒体、政府等进行对话、交流和合作的渠道。同时,中国非公募基金会发展论坛还发布《中国非公募基金会发展年度报告》展示非公募基金会发展现状,推广非公募基金会运作和管理的先进经验,传递非公募基金会的呼声和诉求。
    2009年,第一届非公募论坛发布《中国非公募基金会发展报告2008》,报告呈现了基金会的发展现状、存在问题、制度困境及前景展望,主要用到的支持性数据为2005年-2008年在民政部登记的非公募基金会年检基本数据。这是第一份关于中国非公募基金会的发展报告,让公众对非公募基金会有了基本的了解,提升了整个行业在公众中的认知程度。
    2010年,第二届非公募论坛发布《2009年中国非公募基金会发展报告:非公募基金会内部治理研究》,报告聚焦于中国非公募基金会内部治理问题,通过对国内18家非公募基金会的分析及研究,展示非公募基金会在机构内部治理方面的现状、取得的成果、存在的问题 以及相应的政策建议。


 

    点击下载: 2011年中国非公募基金会发展报告

编辑时间:2011-12-21 16:26:52 CFC29 返回顶部
业界书刊 更多>>
报告文献 更多>>