中文书刊
康晓光新作《君子社会》、《政社博弈》
时间:2014-2-28 9:17:00作者:来源:中国人民大学非营利组织研究所复制链接 打印

新书由南都公益基金会资助,新加坡世界科技出版公司出版。新著继续秉承了康晓光教授一贯的文风,其内容厚重,文风犀利,相信其宏大的视野,忧国忧民的情怀,及立足本土、客观严谨的学术精神,将会一如既往地带给读者一场思想上的饕餮盛宴。

《君子社会:国家与社会关系研究》    康晓光 著

重塑中国的国家与社会关系

政社关系是当下中国最为根本、最为尖锐、最为紧迫的问题之一。作者康晓光十几年来一直致力于政社关系的研究。本书对中国当下的政社关系的现状及存在的问题、成因、解决之道进行了研究分析,并提出了如何实现政社关系理想蓝图的策略和步骤。

相比作者之前关于国家与社会关系研究的著作,《君子社会》研究的视野向"更加宏观"的方向延伸。它不仅把国家与社会关系置于民族国家之内,把中国置于世界之内,把现实置于历史之中三个方面来研究。还用宪政框架分析国家与社会关系,在宪政框架下开展实证研究、规范研究和对策研究。并以全球视野观察国家与社会关系,将其看作东西方"冷战"在中国国内的反映,看作是全能主义模式与公民社会模式冲突与融合的产物。本书的目的在很大程度上可以理解为"卫道"--遵循中华文化精神,重塑中国的国家与社会关系。

作者强调,在全球化时代,如何建立良好的政府与社会组织关系,我们不能无视其他民族的经验,要善于向别人学习;不能切断历史,背叛自己的文化传统,要从传统中汲取资源,建造自己的未来。本书的研究高度重视文化变量,高度重视民族文化的建构功能,在民族文化中发掘建构未来中国的政社关系的资源,并将未来的政社关系建立在民族文化的基础之上。

详情点击:http://www.nporuc.org/displaynews.php?id=433&type=2

购书链接:http://www.globalpublishing.com.sg/chinese/bookshop/g303.html

 

《政府—社会组织博弈研究》    康晓光、蒋金富 著

走向理想的政社关系

《政府—社会组织博弈研究》是康晓光教授和蒋金富博士一起完成的学术作品,也是《君子社会》一书的姊妹篇。

政府与社会组织关系,特别是双方的互动或博弈,是国家与社会关系的核心内容。相比《君子社会》对政府与社会组织的宏观研究,本书在更加微观的方向上,开展了政社博弈研究。本书发展了行政吸纳社会理论,不仅对政社关系进行实证研究,创建了政社博弈理论模型,还致力于经世致用,解决现实问题,进行了政社关系的规范研究,对现状做出了价值判断,提出了政社关系的理想模式以及走向理想模式的途径、步骤和策略。

详情点击:http://www.nporuc.org/displaynews.php?id=434&type=2

购书链接:http://www.globalpublishing.com.sg/chinese/bookshop/g304.html

 

康晓光

中国人民大学公共管理学院 教授;中国人民大学非营利组织研究所 所长;清华大学公共管理学院 兼职教授。主要研究领域为"政治发展与政治稳定"、"国家与社会关系"、"儒家宪政"、"非政府组织"。主要代表作为《儒家宪政论纲》、《仁政》、《行政吸纳社会》、《起诉》。

编辑时间:2014-2-28 9:19:58 CFC194 返回顶部
业界书刊 更多>>
报告文献 更多>>